martes, 28 de septiembre de 2010

Hipolactasia

Posiblemente la leche sea uno de los alimentos más completo desde el punto de vista nutricional, aporte importante de vitaminas, proteínas y oligoelementos necesarios en el día a día. Pero hay situaciones en las cuales la leche no es un alimento recomendado.
El profesor Grande Covián (Universidad de de Zaragoza) ya indicaba que "El 70 u 80 % de la población mundial no debe tomar leche, porque no puede digerirla correctamente en la edad adulta". Esta cifra es global, en Europa concretamente podría situarse sobre el 20-30%.
Muchos médicos naturistas y profesionales de la homeopatía buscan alternativas a la leche: vegetales, soja. Aunque, cierto, hay que tener en cuenta el aporte de proteínas de origen animal que aporta la leche, cosa que con las alternativas que proponen no estarían cubiertas. Algunos autores incluso relacionan el consumo de la leche con patologías como la anemia, coronarias, diabetes, obesidad.
Como indicamos muchos individuos no pueden digerir la leche, apareciendo un problema en caso de su consumo. La lactosa es el enzima que se encarga de digerir la leche. La carencia de este enzima, hipolactasa, lleva al problema descrito. La hipolactasa se produce durante la lactancia, disminuye la tolerancia a la leche aumentando progresivamente esta hasta la edad adulta.
España presenta una incidencia de la hipolactasa del 20 %. La frecuencia de distribución no es la misma en todo el estado. El sur presenta un mayor número de individuos intolerantes a la leche que el norte de España. En comunidades como Asturias el nivel de tolerancia alcanza el 10% y con cifras similares para el resto de comunidades del norte de España; mientras que Andalucía se aproxima al 30 % de intolerantes a la leche.
Los síntomas de intolerancia a la leche: molestias intestinales, diarrea.
La leche es un alimento fundamental para nuestra dieta, proporciona un aporte muy importante de calcio y vitamina D así como de proteínas de origen animal. Para evitar la intolerancia, no significa no consumir leche en la infancia, pero si tomar cantidades adecuadas y estas no deben superar el medio litro diario. Como indicamos la leche es un alimento necesario para el crecimiento, esto no significa un abuso en su consumo.
Ya en la edad adulta, la leche puede prevenir la aparición de enfermedades relacionadas con el metabolismo del calcio. En la mujer en concreto previene de la osteoporosis y descalcificación ósea en la menopausia. Alcanzar niveles adecuados de calcio sin tener en cuenta la leche es más complicado.
La leche también por otra parte se ha asociado a colesterol y en aquellos casos de colesterol alto uno de los primeros alimentos a evitar es la leche. Existen alternativas a la leche entera (desnatada, semidesnatada) aunque estas no guarden todas las propiedades de la leche natural. También es discutible que el consumo de leche favorezcalos niveles altos de colesterol.
España es uno de los paises de la Unión Europea de mayor consumo de leche y esto se traslada a una mejor salud.

lunes, 27 de septiembre de 2010

La enfermedad celíaca

Los familiares de una persona afectada deben tener confirmado el diagnostico, deben proporcionar una alimentación exenta en gluten y debe tenerse claro que la intolerancia al gluten es para toda la vida.
Los pacientes con enfermedad celíaca deben llevar una dieta exenta por completo de gluten, es decir evitar los productos que contengan trigo, cebada y avena:

  • Agua de cebada y cerveza.
  • Colorantes en sobres artificiales o sucedáneos del azafrán.
  • Los productos lácteos, yogures y postres que contengan chocolate.
  • Carnes enlatadas, mortadelas, chopped de cerdo, fiambre de jamón, gelatina, salchichas, chorizo, patés,...
  • Chocolate (incluidos sucedáneos) y cacao.
  • Todos los productos de pastelería, panadería o confitería y repostería así como los que contengan galleta, oblea o similares.
  • Los congelados de pescados, verduras empanadas, croquetas y similares.
  • Todas las salsas y sopas de las que se desconozcan sus ingredientes.
El gluten produce en estos pacientes una alteración en los procesos digestivos que tienen lugar en el intestino delgado con las consecuencias que esto supone: anemia, pérdida de peso, disminución en el crecimiento. Es muy importante en este sentido que los adolescentes estén muy bien informados al respecto, puede pensarse que se trata de una situación pasajera y que con el crecimiento desaparece. Si no se continúa con una dieta estricta en gluten podrían aparecer problemas de crecimiento. De ahí la importancia de la correcta información. La pubertad y la adolescencia son etapas en las que el joven puede temer que su enfermedad les hace diferente a los demás. El diálogo y las asociaciones de celíacos juegan un papel importante en este sentido.
Hay publicaciones en las que se indica una mayor incidencia de neoplasias en adultos que padecen de esta enfermedad. El linfoma intestinal es una de las complicaciones que con mayor frecuencia se produce. La importancia de seguir una dieta estricta sin gluten es en este sentido muy grande. En estos estudios se comparó a un grupo de individuos que seguían una dieta estricta sin gluten con otro en el que no se producía este seguimiento. El aumento en la incidencia del cáncer aparecía en aquellas que no seguían la dieta estricta, mientras que para el otro grupo la incidencia era similar a las personas que no padecían la enfermedad.

sábado, 25 de septiembre de 2010

Alergias alimentarias en el bebe

Desde siempre hemos oído que para mantenernos sano no debemos separarnos de la cocina tradicional, de la de toda la vida. Los nuevos tiempos, la nueva sociedad propicia que se hayan producido cambios en nuestros hábitos alimentarios apareciendo enfermedades que antes no se producían.
Las alergias alimentarias son una consecuencia de lo anterior, entre un 20 y un 25 % de la población sufre algún tipo de alergia alimentaria, mucho más frecuentes en los niños. Los niños por un lado pueden tener intolerancia a un determinado alimento, pero diferente es el que desencadenen una alergia a un determinado producto, el sistema inmune reconoce como sustancia extraña un alimento y reacciona contra él. Un 3 % de la población infantil es alergia a algún alimento aumentando año a año. Un aumento que aparece como consecuencia del cada vez mayor número de aditivos que los acompañan.
El diagnóstico de una alergia alimentaria no es fácil debido a la variedad de síntomas que producen: alteraciones cutáneas, diarreas, vómitos, cólicos, llanto en el niño, trastornos respiratorios. Con muy poca frecuencia se puede producir la muerte del individuo.
La leche de vaca, los huevos, el trigo, el pescado son los productos que con mayor frecuencia desencadenan la alergia. Lógicamente la intensidad y frecuencia de la alergia dependerá de la frecuencia e intensidad con que se ingieran los alimentos.
La mejor manera de luchar es eliminar de la dieta los alimentos susceptibles de provocar alergia.
La leche materna es la mejor forma de prevenir y retrasar la aparición de un proceso alérgico en el niño. Es totalmente recomendable dar el pecho durante los primeros seis meses de vida ya que de esta forma le estamos transmitiendo al niño las defensas adecuadas para el futuro.
La alergia tiende a atenuarse con la edad, aunque conviene vigilar en todo momento.
Eliminar de la dieta los productos que desencadenan la alergia es importante, pero hay que tener en cuenta los aportes nutritivos de estos alimentos y que al no ingerirlos nos vemos desprovistos de ello, por tanto de otra forma habrá que aportarlos para no caer en la malnutrición

viernes, 24 de septiembre de 2010

La espalda de nuestros hijos y la vuelta al cole


Diferentes estudios indican que el peso de la mochila escolar no debe superar el 15% del peso del niño (entre el 10 y el 15%). Por tanto para un niño de 40 kilos el tope estaría entre los 4 y 6 kilos. Pero el problema no es llevar un día esa cantidad o incluso más, el problema es hacerlo a diario. La espalda del niño se resiente. Dos veces por la mañana incluso en muchas ocasiones dos veces más por la tarde. Es mucho el peso que soporta la espalda del niño con sus consecuencias a corto, medio y largo plazo.
Pero si ya de por si el peso de la mochila es importante no lo es menos la forma de llevarla, la distribución del peso en su interior, la forma y tamaño de la mochila. Estos factores pueden todavía potenciar los efectos sobre la espalda.
El dato lo dice todo, un 40 % de los niños entre 11 y 15 años sufren de dolor de espalda.
Y no solo sufre la espalda con el peso de la mochila, si a esto le añadimos malas posturas en el pupitre al sentarnos o al colocarnos durante las horas que están en clase. El problema se agrava.
Por otro lado están los carritos que muchos han visto como la solución al problema de las mochilas. En edades escolares muy jóvenes (menores de diez años) no los aconsejan debido a los problemas que puede tener para el niño: puede tropezar el carrito y el niño caerse. Antes de entrar en clase los niños se ponen en fila y con una mano sujetan el carrito y con otra suelen coger la mano del niño que está delante de ellos, cualquier tropiezo puede suponer la caída de varios.
A mayores el tema de que en muchos colegios las aulas no se encuentran en una planta baja y hay que subir las escaleras con el carrito.
Las autoridades sanitarias y los propios colegios deberían editar guías donde se abarque este problema.
En conclusión vigilemos las mochilas de nuestros hijos, vigilemos su peso; para que su espalda no se resienta

jueves, 23 de septiembre de 2010

Estreñimiento

Parece mentira que algo tan natural pueda provocar los dolores de cabeza que en ocasiones produce. Un 20 % de la población es estreñida.
El estreñimiento aparece cuando no existe un hábito regular en ir al baño. Y es esa irregularidad la que hace que en ocasiones la persona pase más tiempo del necesario sin ir al baño.
Desde luego que no es necesario ir todos los días al baño pero al menos si cada dos días. Todo lo que sea superior a esto ya nos lleva al estreñimiento.
Y lo más importante: hábito y regularidad. Que tengamos nuestro momento para ir al baño.
Desde luego nos estamos refiriendo a aquellos estreñimientos que no tienen una base patológica o incluso fisiológica (embarazo, personas de edad avanzada) y si a aquellos debidos a una falta de "educación diaria". Como si tuviésemos una apatía o mostrásemos dejadez. Viene a ser como: "tengo ganas, pero ya iré más tarde o mañana".

A continuación vamos dar unos consejos para ayudar en aquellos casos en los que nos veamos con dificultad.

- Alimentación rica en fibra (harinas, cereales, avena, sésamo)
- Beber agua en abundancia
- Disminuir el consumo de alcohol y tabaco
- Evitar el consumo de alimentos astringentes
- Semillas de Lino: macerar dos cucharadas de semillas de lino en una taza con agua caliente durante 12 horas. Tomarlo por las noches. Una de las propiedades del lino es que es laxante además de otras propiedades (emoliente, antiinflamatorio).
- Masaje en el hueso sacro. Con los dedos impregnados en aceite realizar un pequeño masaje en círculo a la altura del hueso sacro.
- Tomar una infusión de malva en ayunas.
- Tomar pan integral
- Consumir ciruelas pasas por la mañana
- Hervir acelga durante unos cinco minutos y tomar una taza antes de acostarnos

Recordemos: Nunca debemos recurrir a la automedicación cuando estemos estreñidos, debemos recurrir al médico o farmacéutico que nos orientarán en la manera adecuada


miércoles, 22 de septiembre de 2010

Catarro



El catarro o el resfriado es una enfermedad vírica muy común que afecta por igual a todas las edades. Es una enfermedad estacional, con mayor incidencia en los meses de invierno aunque no esté del todo comprobado el por qué. Con unos síntomas muy característicos: congestión nasal, moco, tos, dolor o picor de garganta y en ocasiones dolor de cabeza e incluso picos de fiebre.
No hay un tratamiento específico contra el catarro, todo va encaminado a intentar disminuir los síntomas: aliviar la congestión nasal y el dolor de garganta, disminuir la fiebre,... Pero combatir la enfermedad como tal no tiene tratamiento.
Es una enfermedad altamente contagiosa, se transmite por el aire por la inhalación de las gotitas emitidas por las personas que ya tienen la enfermedad cuando estornudan. Los ambientes secos favorecen mucho más que los húmedos la transmisión de la enfermedad. Estos ambientes secos favorecen la evaporación de estas gotas cargadas con los virus responsables del catarro haciendo que permanezcan en el aire durante más tiempo.
Cinco, seis, siete días es el tiempo medio que suele durar un resfriado.

Combatir el catarro

- Troceamos una col (rica en vitamina A, B1 y B2 y en minerales como el magnesio, potasio, calcio) y dos naranjas (vitamina C y potasio). Llevamos los trozos a un exprimidor donde obtendremos un zumo que tomaremos dos veces al día.

- Pelamos y troceamos una cebolla a la que añadiremos dos vasos de vino blanco. Dejamos macerar durante 24 horas. Colamos y calentamos al tiempo que le añadimos miel. Tomaremos un vaso cuatro veces al día durante una semana.

Dos formas de combatir los síntomas del resfriado. No olvidéis que la segunda lleva vino y por lo tanto alcohol de manera que no deben tomarla en edad infantil


martes, 21 de septiembre de 2010

Alimentación: aporte calórico

Vamos a tratar hoy las calorías que debemos aportar diariamente en función de nuestra actividad para tener una vida sana.
La energía que nuestro cuerpo necesita para llevar a cabo la actividad diaria procede de la alimentación y en concreto de los glúcidos (azucares), lípidos y proteínas. La actividad que realiza nuestro cuerpo incluso la actividad interna: respirar, comer,... necesita de calorías para que se pueda llevar a cabo.
Veamos como podemos descomponer los requerimientos diarios en función de la actividad diaria que realicemos:
- el ser vivo por el mero hecho de vivir, para que todos los sistemas y órganos puedan funcionar, necesitara para ello 1000 Kcal (es el metabolismo basal)
- el ser vivo para poder realizar todas las actividades diarias diferentes a las laborales (caminar, jugar, moverse, ver la tele, levantarse, dormir, ...) necesita otras 1000 Kcal.

Con solo estos dos apartados el ser vivo necesita ingerir 2000 Kcal. El resto dependerá del tipo de trabajo y ejercicio que realice diariamente. De tal manera que para un trabajo medio y para una ejercicio normal, deberíamos sumarle a lo anterior entre 500 y 1500 Kcal.

Sumando los tres apartados obtenemos una cifra de 3300 Kcal aproximadamente para el caso de un hombre, si se trata de una mujer la cifra baja hasta las 2600 Kcal. Estos datos son desde luego aproximados y siempre dependerá de la actividad diaria.

Veamos ejemplos de consumo calórico:
- trabajo ligero: 75 Kcal/hora
- trabajo duro: 150-300 Kcal/hora

Si consumimos más Kcal de las que realmente necesitamos el resultado es que engordaremos y viceversa.

Distribución de Kcal diarias por comidas

- Desayuno: 20 - 25 %
- Comida: 35 - 40 %
- Merienda: 10 - 20 %
- Cena: 15 - 25 %

Distribución de Kcal por nutrientes:

- Glúcidos: 50 - 60 %
- Lípidos: 15 - 30 % (de las cuales el 10 % saturadas)
- Proteínas: 15 - 20 % (repartidas por igual entre proteínas de origen vegetal y animal)

En la columna de la derecha disponen de una herramienta para que conozcan el aporte diario calórico que necesitan

lunes, 20 de septiembre de 2010

Eliminar la celulitis

Como decíamos en el comentario anterior, una de las causas de la celulitis es el aumento de la permeabilidad capilar con lo cual se produce una retención de líquidos. Con estos consejos vamos a intentar disminuir esta retención.

- Infusión de abedul. Ayuda a eliminar líquidos disminuyendo por tanto el volumen de los tejidos. La forma de prepararlo serían hojas de abedul sobre un poco de agua. El abedul lo añadimos cuando el agua esté hirviendo. Dejamos reposar la infusión sobre un cuarto de hora y ya estaría lista para tomar. Puede añadirse un poco de azúcar para endulzar la infusión.

- Cataplasma de hiedra. La hiedra forma parte de muchas cremas anticelulíticas. Sobre agua caliente añadimos hiedra picada y manzanilla (emoliente). Mezclamos bien y colocamos la mezcla sobre una gasa. Ya tenemos la cataplasma, pero antes de aplicarla frotaremos la zona con agua caliente para abrir el poro de la piel después aplicamos la cataplasma y conseguiremos que la absorción de los ingredientes sea mayor.

- Loción anticelulítica. Loción compuesta por: salvia, eucalipto, aceite de oliva y zumo de limón. Mezclar todos los ingredientes en medio litro de aceite. Dejar macerar durante una semana. Colar y aplicar sobre la piel.

- Alimentos recomendados: zanahoria, cebolla (cruda), tomates, aceite de oliva, pescado azul, fruta, legumbres , soja

jueves, 16 de septiembre de 2010

Celulitis


La celulitis se caracteriza por la aparición de hoyuelos y bultos en la piel, lo que se conoce como piel de naranja, debido a cambios en la circulación sanguínea, en el drenaje linfático, en la grasa o en el tejido conectivo:
- Las células grasas hinchan, se hacen más grandes (la grasa tiene más tendencia a depositarse que a eliminarse)
- El drenaje linfático disminuye
- Aumenta la permeabilidad capilar lo cual favorece la retención de líquidos.
- Las fibras del tejido conectivo se endurecen (situación que provoca los hoyuelos)
El resultado de todo ello es la celulitis. Muy frecuente en mujeres y sobre todo en las extremidades inferiores (glúteos, piernas).
Son muchos los factores que influyen en la aparición de la celulitis: alteraciones hormonales, factores genéticos (es hereditaria), patologías (varices, alteraciones hepáticas, renales).
También son muchas las situaciones que deben evitarse en caso de tener celulitis:
- Dietas pobres en fibra
- Consumo de sal elevado
- Sedentarismo y falta de ejercicio
- Prendas de vestir ajustadas
- Calzado con tacón excesivo
- Tabaco, alcohol
- Consumo de azucares sobre todo los de absorción rápida.

Todas estas situaciones deben evitarse en caso de padecer celulitis y desde luego fomentar las contrarias.
Lo que si está totalmente recomendado es el ejercicio, sobre todo el ejercicio aeróbico: bicicleta, natación, pasear.

La celulitis está muy relacionada con los cambios hormonales de forma que las etapas de la mujer en que se producen estos cambios favorecen su aparición: pubertad, embarazo, menopausia.

En la próxima entrada veremos diferentes formas en las que vamos a poder aliviar la celulitis

miércoles, 15 de septiembre de 2010

La violeta


Es una planta que crece en zonas de clima templado. Es una de las plantas medicinales más antiguas y de ella se emplean las flores y las hojas.

Desde siempre a la violeta se le atribuido propiedades para aliviar el dolor de cabeza, antiinflamatorias y antiepiléptica. Hoy en día se considera un expectorante, emoliente y con acción sudorífica.

La violeta se emplea para tratar problemas respiratorios del tipo: bronquitis, tos, constipados, también para las cefaleas y el insomnio.
También es diurética y antirreumática.

La violeta puede emplearse como infusión, tisana o jarabe.

Los componentes de la violeta: flavonoides, saponinas, aceites esenciales (responsables del aroma), flavonoides hacen posible todas las acciones citadas con anterioridad.

martes, 14 de septiembre de 2010

Ácido Úrico

El nivel alto de ácido úrico se asocia a una dieta inadecuada y por tanto no hay mejor alternativa inicialmente que seguir una alimentación sana. La gota es la consecuencia de la elevación del ácido úrico en sangre.

Este exceso de ácido úrico provoca la aparición de cristales que a nivel de las articulaciones desencadena el dolor típico de la gota. Dietas ricas en carne, mariscos, predisponen a la persona a elevar el ácido úrico.

A continuación un caldo que puede ayudarnos a regular los niveles de ácido úrico, pero insistiendo que la mejor manera de regularlo es llevar a cabo una dieta sana.

Necesitaremos perejil, una cebolla pequeña, unos 150 gramos de col, dos o tres ramitas de apio y un limón.

El caldo es muy sencillo de preparar, troceamos todos los ingredientes anteriores excepto el limón y los ponemos a cocer en medio litro de agua durante unos quince o veinte minutos. Terminada la cocción, colamos y le añadimos el zumo del limón.

Tomaremos este caldo tres veces al día. Tened en cuenta que los ingredientes anteriores son para una toma.

En pocas semanas tomando este caldo de forma regular, conseguiremos reducir los niveles de ácido úrico


lunes, 13 de septiembre de 2010

La anemia


La anemia aparece cuando se produce una disminución en los niveles de hemoglobina en sangre. La hemoglobina es un componente de los glóbulos rojos encargada de transportar y distribuir el oxigeno a todas las partes del cuerpo.
Son muchas las situaciones que pueden desencadenar en anemia: alimentación inadecuada, hemorragias, patologías diversas,… El hierro juega un papel muy importante ya que es un componente de la hemoglobina. Dicho de otro modo, para que pueda existir un nivel óptimo de hemoglobina es necesaria la presencia del hierro.
Los síntomas que aparecen en caso de anemia están relacionados con la disminución en el aporte de oxigeno a las células: cansancio generalizado, astenia, agotamiento, debilidad, mareos, dificultad para respirar, palidez, sensación de frío en manos y pies.

Tanto el hombre como la mujer pueden padecer anemia, ahora bien son las mujeres que tienen una mayor tendencia a padecerla por la propia fisiología femenina. Así durante el embarazo hay tendencia a sufrir anemia (es necesario aportar hierro y acido fólico), la menstruación puede ser un desencadenante de la anemia sobre todo si son fuertes y prolongadas.
En cualquier caso una alimentación correcta y si fuese necesario un aporte extra desde el exterior son necesarios para evitar la anemia.

Alimentos ricos en hierro:

Origen vegetal: legumbres (lentejas, garbanzos, soja,…), verduras (espinacas, alcachofas, acelga,…), aceitunas, frutos secos (almendras, avellanas, nueces), cereales (arroz, trigo, cereales integrales).

Origen animal: carnes rojas, hígado, leche, pescados

Tengamos en cuenta que en algunos de estos alimentos como las verduras o legumbres si le añadimos unas gotas de limón o vinagre favorecemos que se absorba una mayor cantidad del hierro que contienen.

miércoles, 8 de septiembre de 2010

Anginas


Las anginas son una inflamación de las amígdalas. Las amígdalas se encuentran donde comienza la garganta. Los niños son los mas dispuestos a padecerlas. En muchas ocasiones el frío suele ser el desencadenante de las anginas. Y sobre todo los cambios bruscos de temperatura o los aires acondicionados.

Como aliviar las anginas

Añadir un yogur natural a un poco de agua con limón y miel. Esta mezcla la colocamos sobre un paño, la envolvemos y la colocamos sobre el cuello. Durante el día tomaremos agua caliente con limón y miel.

Para aliviar el dolor de las amígdalas y acelerar la curación pueden hacerse gárgaras con limón y bicarbonato consiguiendo desinfectar la zona directamente. Las gárgaras pueden hacerse cinco veces al día.

Pueden prevenirse también las anginas con un pequeño masaje en el antebrazo. Localizamos un punto doloroso a unos dos dedos de la muñeca y en la dirección del hueso radio. Con los dedos impregnados en aceite desplazamos los dedos desde el punto anterior a lo largo del antebrazo. Realizar este masaje tres veces al año.

lunes, 6 de septiembre de 2010

La zarzaparrilla


Es una planta tropical de la que se utiliza la raíz y debe recogerse antes de la floración.

El resultado de la cocción de la raíz tiene propiedades muy interesantes. Rica en muchos minerales: aluminio, cromo, hierro, magnesio, calcio; elementos que determinan las propiedades de esta planta.

Propiedades de la zarzaparrilla

Es diurética, depurativa y sudorífica; propiedades que hacen que sea útil para la perdida de peso.

Reduce los niveles de colesterol y de acido úrico.

Beneficiosa también para aliviar los ataques de gota, digestivos y reumáticos.

Favorece también los síntomas de la gripe y el catarro.

Actúa como antioxidante celular lo cual ayudara a prevenir el envejecimiento celular.

Se ha observado que mejora el glaucoma.

Evitar el consumo

Aquellas personas con dolencias cardiacas deben vigilar su consumo, al igual que las mujeres durante la lactancia.

viernes, 3 de septiembre de 2010

La Albahaca

Es una planta aromática muy frecuente en la cocina mediterránea.

La albahaca tiene propiedades relajantes y por este motivo es recomendable como digestivo y para aquellas personas con problemas intestinales. Es carminativa

Indicada también para el agotamiento, para estados depresivos o de agotamiento.

Es antitusígena, elimina la tos así como la faringitis y laringitis.

Se le atribuye también una acción cicatrizante, analgésica y antiséptica, combate el acne.

La albahaca se suele consumir fresca pero también pueden emplearse las flores y hojas para infusión.


En la cocina

Buen condimento para sopas, ensaladas y guisos

Como planta medicinal

Puede tomarse como infusión para aliviar los catarros, los cuadros depresivos, el agotamiento físico y psíquico. Una taza tomada diariamente durante una semana, estamos otra sin tomarla y volvemos a hacerlo. Así sucesivamente hasta tres meses.

Para su acción carminativa empleamos sobre 15 gramos (hojas) en un litro de agua, se pone a hervir y se deja reposar durante unos 10 minutos. Tomar dos tazas.

Para su acción dermatológica podemos emplear cataplasmas, para ello tomamos unos 50 gramos de hojas frescas en un poco de agua y dejamos macerar durante medio día. Después con una gasa aplicamos sobre la zona de la piel que queremos tratar.


jueves, 2 de septiembre de 2010

Alimentación sana


Si queremos disfrutar de una buena salud es primordial llevar a cabo una alimentación sana y equilibrada.

Productos recomendados:

- Aceites: El aceite y las grasas son un alimento esencial en nuestra dieta. Preferiblemente consumir aceite en crudo. Evitar en la medida de lo posible aceites sometidos a altas temperaturas ya que estos tratamientos llevan consigo la aparición de sustancias que pueden dañar el hígado.

- Lácteos: La leche de origen natural junto a los lácteos en general son también esenciales para nuestra dieta. Supone una importante fuente de calcio. Puede sustituirse por leche vegetal, bien de soja o almendras, en aquellas personas que tengan intolerancia a la leche natural. Sobre esta el mercado nos ofrece leche entera, leche semidesnatada o leche desnatada. Cada una de ellas con su sabor y propiedades. Y unas mas ricas que otras en grasa animal. Elegir una u otra dependerá de también de las particularidades de cada uno.

- Sal: Mejor la sal marina con mayor porcentaje de potasio que la sal común que es mas digestiva. Incluso puede ser tomada por las personas hipertensas.

- Harinas: Las harinas blancas o refinadas son las menos recomendables para la dieta. Las harinas integrales nos proporcionaran los hidratos de carbono y fibra en cantidades óptimas.

Una alimentación sana también exige una distribución equilibrada de las calorías a lo largo del día y de los alimentos que las producen.

De esta forma se aconseja que la distribución de calorías a lo largo del día debiera ser:

- Desayuno: 20 - 25 % del total de calorías diarias

- Comida: 35 - 40 % del total de calorías diarias

- Merienda: 10 - 20 % del total de calorías diarias

- Cena: 15- 25 % del total de calorías diarias

En cuanto al origen de los alimentos:

- Los hidratos de carbono deben proporcionar entre el 50 y el 60 % del total de las calorías diarias. (Un gramo de hidrato de carbono proporciona 4 kilocalorías)

- Las proteínas deben aportar entre el 15 y 20 % del total diario (a partes iguales proteínas de origen animal y vegetal) (un gramo de proteína proporciona 4 kilocalorías)

- Y las grasas deben aportar entre el 15 y el 30 % (un gramo de grasa proporciona 9 kilocalorías)